You are viewing pie_maria

Предыдущее | Следующее

Пророщенная пшеница!





Пророщенные семена
Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Технология проращивания
Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.

Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.

Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. л. зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, медом, чаем и т. п.

Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с медом или со сливками (но не с молоком).

Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.

Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками.

Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату. 

Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.

Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. л. на порцию. Вот несколько вариантов:
проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;

Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. л. мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.

Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.

А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
oricki
Jan. 22nd, 2010 08:16 pm (UTC)
Спасибо большое за статью и за блог в целом! Очень много всего полезного. Пожалуйста, продолжайте. Как раз мужа по здоровью посадили на здоровое питание и диеты, а я ничегошеньки не умею здорового-то готовить, как оказалось. =)) Начитавшись сегодня Ваш блог, составила меню на несколько дней. Все такое вкусное, что не могу дождаться утра, чтобы готовить начать. =))
pie_maria
Jan. 23rd, 2010 05:41 am (UTC)
Так приятно такое читать, ну невозможно просто))))
надеюсь, все понравится)
у меня тоже всегда с вечера аж руки чешутся - поскорей бы приготовить на обед что нибудь интересное)
belorska
May. 25th, 2010 06:22 am (UTC)
Маша, а она у вас продается в не размолотом виде?
pie_maria
May. 25th, 2010 06:25 am (UTC)
пшеница? или ростки?

и то и другое продается.

я ее сама проращиваю)
belorska
May. 25th, 2010 06:29 am (UTC)
Пшеница. Мне помнится, что когда-то что-то такое проращивала моя сестра, овес, что ли...Но это было дааавно. Допустим, овсяная не размолотая крупа у нас еще продается, хотя не знаю, можно ли из нее что-то прорастить, вряд ли. А вот пшеница...А у вас она вот свободно, как крупы? Или в каких-то других местах? Может, у нас тоже где-то поискать можно, кроме ферм :)
pie_maria
May. 25th, 2010 06:31 am (UTC)
ну не так прям свободно... но найти можно. продается в отделах здорового питания и для диабетиков. один раз в аптеке видела.
belorska
May. 25th, 2010 06:35 am (UTC)
Будем искать :) В отделах для диабетиков у нас такого точно нет. Там обычно кууууча сладостей на фруктозе, отруби, клетчатка всех мастей. В аптеках надо смотреть, тож вряд ли. Эх :)
pie_maria
May. 25th, 2010 06:39 am (UTC)
у нас тоже редко встречается.

ну ты всегда можешь, при большом желании, на ферму съездить))))))
belorska
May. 25th, 2010 06:51 am (UTC)
Представляю себе глаза наших деревенских бабулек, когда к ним придет девочка и попросит килограммчик пшеницы :))
pie_maria
May. 25th, 2010 06:53 am (UTC)
это тебе не к бабулькам надо, а в настоящее хозяйство, в колхоз)) в общем туда, где пшеницу сеят))

мне было бы лень) если бы у нас не продавалась, ну нафиг ехать за этой пшеницей))
belorska
May. 25th, 2010 07:27 am (UTC)
Ну, у бабулек тоже есть, своя, для свинок :)))
Не, я тоже не поеду. Так если, случай подвернется где-то...
( 11 comments — Leave a comment )

Календарь

March 2012
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние записи

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com