Мария (pie_maria) wrote,
Мария
pie_maria

Category:

Ржаные лепешки, по ГОСТу!

Очень спешу поделиться одним интересным, замечательным рецептом!

 

Это ржаные лепешки, испеченные по ГОСТу. Говорят, они очень были популярны в советское время. Но я этот этап не застала. А мама вспомнила, говорит, похоже получилось. Но вкуснее)

 



 

 

 

Я приведу полностью рецепт как он есть, в скобках мои замечания.

 

На 8 штук по 100г каждая. (я уменьшила пропорции в два раза, получилось 4 штуки)

 

Опара

 

50 г пшеничной муки первого сорта (1 ст.л.)

75г воды (около 40)

1.25 г прессованных дрожжей (1 ч.л.)

 

Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. (я не вытерпела – максимум минут 40 ждала)

 

Тесто

 

126 г опары (63 г)

 

450 г обойной ржаной муки (225 г)

1 г питьевой соды (0,5 ч.л.)

4 г аммония углекислого (0,5 ч.л. разрыхлителя)

5 г соли (0,5 ч.л.)

50 г сахарного песка (1 ч.л. меда)

 

32 г воды

150 г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Сливочного масла)

50 г куриного яйца в тесто (1/2 яйца) и

10г куриного яйца на смазку

 

Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.

 
 
 
 

После деления на кусочки по 115 грамм  заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см.


 
 

Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток.


 

 

Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F.(200С)

 

Получаются изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.

 

Вкус и аромат чудесные! Особенно если есть их теплыми…Получаются мягко-хрустящими!
Таже хочу отметить тесто - очень приятное в работе.

 


 

Tags: хлеб
Subscribe

  • Сырное :)

    Я решила вернуться первым весенним утром. Я решила - хватит! Мне надоела тишина, надоело без общения с вами - уже любимыми. Я достаточно…

  • Лимонное!

    Если вы заходите на кухню, а там яркое солнышко сквозь стекла, желтые листья на деревьях, еще теплый ветерок в окно – но чувствуете, что…

  • Печеньковое)))))

    Привет, блоггеры)))) Несу вам рецепт замечательных печенюшек от Кати. Катюш, спасибо, мне очень понравились! В кои-то веки я сдержала слово и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Сырное :)

    Я решила вернуться первым весенним утром. Я решила - хватит! Мне надоела тишина, надоело без общения с вами - уже любимыми. Я достаточно…

  • Лимонное!

    Если вы заходите на кухню, а там яркое солнышко сквозь стекла, желтые листья на деревьях, еще теплый ветерок в окно – но чувствуете, что…

  • Печеньковое)))))

    Привет, блоггеры)))) Несу вам рецепт замечательных печенюшек от Кати. Катюш, спасибо, мне очень понравились! В кои-то веки я сдержала слово и…